Beneficios


Ginseng con Jalea Real

Los múltiples usos terapéuticos y sus milenarias propiedades del Ginseng combinado con las milagrosas propiedades “curalotodo” de la Jalea Real, convierten este producto en otro de los más apetecidos en todo el mundo.

Jalea Real:

“Abejas benditas, 
santos abejares, 
dan miel a los hombres 
y cera a los altares”.
“La jalea real milagroso nutriente que la naturaleza le ofrece”
La jalea real es tenida por algunos como “producto milagro” y “curalotodo”, pero lo innegable es que rinde buenos servicios y resultados a la salud y a la estética. Existen pocos deportistas que  la desconozcan.

Historia de la Jalea Real

La historia del descubrimiento de la Jalea Real podemos fecharla en 1933, cuando un premio Nóbel alemán, el Dr. F. Bergius, fue encargado de hacer un análisis de la Jalea, hallándola tan compleja que abandonó la investigación.
En 1938, M. Boyer de Belvefer realizó un estudio científico y metódico sobre la Jalea, durante años la administró a perros, cerdos y gatos, en un intento de averiguar si existía un efecto placebo sobre los humanos. El resultado fue que sus animales de experimentación se volvieron más vivaces y enérgicos con respecto a sus compañeros no experimentales.
También quiso entonces probarla en su familia y en sí mismo, consiguiendo los mismos resultados.
Pero el conocimiento popular de la Jalea comenzó cuando el Papa Pío XII tomó durante algunos días un extracto de Jalea recetado por el Dr. Galeazzi, produciéndole un rápido efecto restaurador y fortalecedor. La noticia saltó enseguida a la prensa: el Papa debilitado cobraba energías nuevas, y se empezó a comercializar en todo el mundo con un gran éxito.

Origen de la Jalea Real

La Jalea Real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y que sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días. Sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina son alimentadas con Jalea Real.
Es una masa viscosa de un suave color amarillo y sabor ácido, la Jalea Real mezclada con miel es una forma de presentación poco extendida, pero a nuestro juicio la más adecuada, ya que por lo menos es similar a como la encontramos dentro de las colmenas.
La Jalea Real, que en esencia es un alimento casi exclusivo para la reina, sirve, no obstante, durante los tres primeros días de la salida de las larvas, para alimentarlas, ya que su riqueza en nutrientes es tan completa como la leche de vaca para los terneros.
Pero la existencia de la abeja reina no es más agradable que la del resto de los habitantes de la colmena, aunque a simple vista nos pueda parecer una vida cómoda, exenta de peligros y sin más trabajo que aparearse, comer y dormir.
Por desgracia, los habitantes de la colmena la cuidan como se cuida a una cosecha o una máquina. La cuidarán y alimentarán y hasta darán la vida por protegerla, siempre y cuando produzca los huevos suficientes para mantener la colonia.
Si su labor de reproducción cesa es reemplazada inmediatamente, hasta incluso es devorada y otra reina (no pueden cohabitar dos juntas en la misma colmena) ocupará su lugar.  Afortunadamente su gran tamaño la hace también ser un rival poderoso y cuando no le interesa la colmena en la que habita o encuentra su supervivencia comprometida, tratará de emigrar a otra colmena y allí establecerá una lucha a muerte con su líder. También peleará con fiereza en el
caso poco frecuente que exista otra reina en su colmena, llegando al punto de matar con su aguijón a las larvas que contienen ninfas para impedir que se desarrollen.

Composición Química de la Jalea Real

La jalea real cuando se segrega es fluída, opalescente y algo blancuzna.  Su sabor es áspero y astringente.
Tiene un PH cercano a 3,6.
Posee las siguientes vitaminas:
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Titamina (vitamina B1)
  • Riboflavina (vitamina B2)
  • Piridoxina (vitamina B6)
  • Ácido pantoténico (B5): es la más abundante.
  • Biotina (B8)
  • Inositol: vitamina del grupo B. Indicada para trastornos del metabolismo hepático, estimula el crecimiento,   activa  el corazón y los intestinos.
  • Ácido fólico
  • Vitamina E:  activa el funcionamiento de los órganos sexuales. Tiene efectos sobre el aparato cardiovascular.
  • Vitamina PP: utilizada en tratamientos de dermatosis, intoxicaciones, afecciones gastrointestinales.
  • Agua: 60 – 70
  • Azúcares: 10 – 15
  • Proteínas: 11 – 15
  • Lípidos: 5 – 7
  • Cenizas: 0,8 – 1
Existe un 3 % de materias que componen la jalea real aún sin
determinar por la ciencia
La Jalea Real también está compuesta por algunas hormonas como el estradiol, la testosterona y la progesterona.
Tiene también gammaglobulina, no correlacionada encuanto a antigenicidad con la gammaglobulina del plasma humano.
Además de albúminas, grasas, azúcares, vitaminas, microelementos y los otros compuestos mencionados, contiene los 20 aminoácidos esenciales: arginina, valina, histidina, insoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, fenilalanina, prolina, ácido aspártico, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, cistina y tirosina.
Contiene, además, antibióticos, un principio hiperglucemiante y los siguientes microelementos: hierro, fósforo, calcio, cobre, selenio, cobalto, silicio, magnesio, manganeso, níquel, plata, azufre, cromo y cinc.

Propiedades y Beneficios de la Jalea Real

En general es energética, estimulante, rejuvenecedora, vasodilatadora, antidiabética.  Según el Dr Introzzi:  “la Jalea Real es ante todo un estimulante biológico y energético de las diferentes funciones orgánicas.  Los sujetos sensibles a esta acción de la jalea real experimentan una sensación estimulante muy general que hace recordar mucho a la provocada por las anfetaminas: mayor posibilidad de acción física e intelectual, mayor resistencia a la fatiga, especialmente  la provocada por la falta de sueño, sensación de euforia y de mayor confianza propia”.
Entre sus múltiples propiedades y beneficios se encuentran:
  • Es energética y estimulante del sistema nervioso.
  • Mejora la oxigenación cerebral, ejerciendo acción tonificante sobre algunos centros del hipotálamo, como resultado de lo cual aumenta la secreción de hormona adrenocorticotrópica en la hipófisis.
  • Normaliza los procesos metabólicos, mejora el metabolismo basal.
  • Regulariza los trastornos digestivos, reforzando la peristalsis estomacal e intestinal.
  • Tratamiento y prevención de úlceras del duodeno, inflamación del duodeno.
  • Aumenta la resistencia al frío y la fatiga muscular y mental.
  • Aumenta las defensas.
  • Es particularmente activa en la convalecencia de gripe.
  • Efectiva contra el asma.
  • Aumenta la vitalidad, la longevidad. Contiene gammaglobulina, componente que es capaz de frenar la senilidad y aumentar la resistencia.
  • Aumenta el contenido de hemoglobina, leucocitos y glóbulos rojos en la sangre.
  • Acción eritripoyética: Muy adecuado contra la anemia por el fuerte aumento del número de glóbulos.
  • Retarda el proceso de envejecimiento de la piel y mejora su hidratación y elasticidad.
  • Actúa en el tratamiento de la seborrea facial.
  • Estimula el sistema inmunitario haciendo más rápida la proliferación de linfocitos.
  • Tiene acción antiviral, antiséptica, antimicrobiana y antitóxica.
  • Mejora los estados de ánimo, lo cual puede deberse a la sensación de una mejoría física e intelectual. Disminuye la ansiedad y el nerviosismo.
  • Es una fuente rica en acetilcolina, sustancia vital que permite a las terminaciones nerviosas del cerebro transferir los impulsos nerviosos de una fibra nerviosa a otra. Esto la transforma en una alternativa para el mal de Alzheimer y esclerosis múltiple.
  • Actúa como regulador de la actividad hormonal, conteniendo  hormonas sexuales: estradiol, testosterona y progesterona siendo una herramienta eficaz en el tratamiento de trastornos menstruales, menopausia y bochornos.
  • Tratamiento de la frigidez, impotencia y astenia sexual.
  • Promueve la fertilidad en hombres y mujeres.
  • Incontinencia urinaria. que la abrevia notablemente.
  • Acelera significativamente la regeneración de los huesos heridos.
  • Tiene efectos ansiolíticos.
  • Insomnio.
  • Síndrome depresivo.
  • Desórdenes funcionales, psicosomáticos y neurocirculatorios.
  • Actúa como un tónico para el sistema nervioso.
  • Es rica en ácido pantoteico, (parte del complejo vitamínico B), sustancia esencial para muchos procesos metabólicos.
  • Recomendable en los casos de neurosis, insomnio, estados depresivos, irritabilidad y convalecencias.
  • Regulariza el sistema neurovegetativo aumentando el rendimiento en el trabajo físico e intelectual, convirtiéndose en una poderosa herramienta para tratar y prevenir el estrés.
  • Es rica en ADN (Ácido Desoxirribonucléico) y ARN (Ácido Ribonucléico), códigos genéticos que constituyen y gobiernan la existencia de la vida.
  • Tiene acción hepatoprotectora. Es efectiva contra la hepatitis, pancreatitis.
  • Tiene efectos señalados sobre la actividad de las glándulas suprarrenales.
  • Estimula el crecimiento y aumento de peso en niños prematuros.
  • Inapetencia y trastornos de la nutrición.
  • Aporta la energía extra necesaria a niños y adolescentes en edad escolar, sobre todo en época de exámenes y competición deportiva.
  • Varios estudios han demostrado que es un factor acelerador de crecimiento.
  • Desintoxicante.
  • Tiene propiedades inmunoestimulantes.
  • Antitumoral.
  • Antioxidante (contra el envejecimiento prematuro), mejorando y estimulando el metabolismo celular y es una excelente epitelizante y regeneradora de los tejidos.
  • Contiene una generosa cantidad de gelatina (elemento precursor del colágeno, proteína básica que compone la piel). A fin de mantener la elasticidad y suavidad en la piel, esta necesita una fuente estable de colágeno, que el cuerpo puede generar teniendo la suficiente gelatina disponible.
  • Contiene ácido petroilglutámico y nicotinamida por lo que se le atribuye una acción vasodilatadora y favorecedora de la proliferación de glóbulos rojos. Por este motivo es utilizada también en casos de anemia o como preventivo de enfermedades cardiovasculares.
  • Eleva el contenido de hemoglobina en la sangre, así como de leucocitos y glucosa.
  • Ha mostrado también una acción beneficiosa sobre los enfermos arterioescleróticos disminuyendo la tasa de colesterol y el nivel de lípidos de la sangre.
  • Actúa como regulador de la presión sanguínea.
  • Estimula la circulación sanguínea.
  • Previene artritis y esclerosis.
  • Corazón: su acción vasodilatadora mejora el estado de las personas afectadas de trastornos cardíacos y enfermedades coronarias.
  • Posee acción hipotensora  por las sustancias acetilcolinérgicas: su alto contenido de acetilcolina disminuye la presión arterial y el ritmo de las contracciones cardíacas.
  • Diabetes: disminuye en un tercio, tres horas después de su ingestión, los niveles de azúcar en la sangre, según los trabajos de los doctores Trozky, Nisov y Loupatchev del Instituto Médico Soviético de Riazan.
  • Townsend y Morgan (1971) demostraron la acción protectora de la jalea real contra el cáncer.
  • Tiene poder bactericida sobre Staphylococcus aureus y sobre el Bacilo de Koch. Actúa en forma específica como antibiótico contra la tuberculosis. En concentraciones de 7,5 mg por litro actúa sobre Escherichia coli, Megatherium y Proteus X19.
  • En ensayos llevados a cabo por Schmidt (1961), la jalea real protege a los pacientes tratados con rayos X de sus efectos nocivos.
Mil ratones recibieron una inyección de células cancerígenas y murieron; a otros 1000 se les suministró jalea real por boca o en inyección, al mismo tiempo que las células cancerígenas, y todos fueron protegidos del cáncer.

Beneficios para el Adulto Mayor

La Jalea Real es un extraordinario revitalizante para el organismo, muy preciado en geriatría.  Es el alimento ideal en la tercera edad, no encontrarán en la Jalea Real el secreto de la eterna juventud, pero si hallarán en ella un elemento que combate la senilidad prematura y que protege al organismo contra todas las formas de envejecimiento. La Jalea Real
enriquece los tejidos de reposición y crecimiento, favorece la digestión y mejora la memoria y la vista de las personas de edad.
Y ya que hablamos de la tercera edad, conviene aclarar que el doctor suizo Egger afirma que este alimento es un capital en la lucha contra la arteriosclerosis, el mayor azote de los países civilizados y patrimonio de las personas de edad.
Según lo expresado por este médico, la Jalea Real ejerce una acción estimulante y tonificante, mejora el organismo en general, disminuye las acciones vasculares y regulariza la presión sanguínea siendo una poderosa arma contra la anemia y ayuda a restablecer el número de glóbulos rojos en periodos cortos.
Resulta ser el alimento ideal para la tercera edad cuando padecen agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga.